Племенное положение КЛК "Лигра"

К племенному использованию допускаются:

  1. Чистопородные животные культурных пород с четырёхколенными родословными (PER, EXO, BRI, SFS, SFL, RUS, CRX, DRX, ORI, SIA, BAL и т.п.),• животные с сертификатами соответствия или неполными родословными аборигенных и экспериментальных пород (EUR, SIB, NEV, TUA, DSX, KBS, KBL и т.п.)

  2. МФА признаёт безоговорочно родословные WCF-FIFE-ICU-TICA-CFA Родословные независимых клубов и др.систем подлежат проверке Племенной комиссии.

  3. К племенному использованию допускаются кошки – не моложе 12 месяцев, коты – не моложе 14 месяцев (Сиамы, ориенталы, бурмы, русские голубые, балинезы, ангоры – не моложе 10 месяцев). Возраст племенного использования кошек и котов обуславливается: их физической состоянием, качеством потомства, племенной ценностью линии и т.п.

  4. К племенному использованию допускаются коты – с оценкой не ниже «отлично» в Открытом классе, кошки – не ниже «отлично» в Открытом классе или классе Молодых (оценка по классу молодых действительна только на одну вязку). Племенными оценками являются оценки, полученные на лицензированных выставках МФА.

  5. В исключительных случаях, по согласованию с руководителем клуба и по решению Племенной комиссии клуба, кошка или кот могут получить оценку «на столе» или на племенном смотре за оплату, предусмотренную тарифами клуба. Такой допуск распространяется на однй вязку!

  6. В исключительных случаях, по согласованию с руководителем клуба и по решению Племенной комиссии клуба, кошка или кот, получившие оценки ниже племенных, могут быть допущены до экспериментальной вязки.

  7. Коты-производители подвергаются более строгому отбору, чем племенные кошки. Список племенных котов, рекомендованных для разведения, составляет руководитель клуба и представляет Племенной комиссии клуба. В список могут быть включены производители из других клубов и ассоциаций. Ни руководитель клуба, ни Племенная комиссия клуба не несут ответственности за племенное использование кота-производителя.

  8. Владелец племенной чистопородной кошки, допущенной к разведению, может самостоятельно выбрать кота для вязки из списка рекомендованных руководителем клуба, а также из производителей других клубов и ассоциаций. Клуб и породная секция рекламирует и способствует продаже тех помётов, которые явились результатом вязки, согласованной с руководителем клуба.

  9. Владелец нечистопородной кошки, а также кошки, допущенной к экспериментальной вязке, получает направление только от руководителя клуба или по решению Племенной комиссии.

  10. Коты-производители должны подтверждать свою оценку раз в год, кошки раз в 2 года.

  11. Право пожизненного племенного допуска получают коты-производители получившие титул не ниже "Международного Чемпиона", кошки не ниже "Чемпиона".

 

Вязка и актирование помета:

  1. В одну течку кошка может быть покрыта только одним котом. В течение календарного года разрешается регистрация только двух помётов от кошки. Интервал между вязками владелец кошки определяет сам.

  2. Расчёт за спаривание оговаривается владельцем кошки и владельцем кота письменно и не подлежит регулированию со стороны племенной комиссии.

  3. Актирование котят проводится в 45-60 дней, как в помещении клуба, так и на дому у заводчика (оговаривается оплата дороги для ИФ). Актирование помёта не означает его продажу: передача котят новым владельцам разрешается с 3 месяцев. В исключительных случаях, по согласованию с руководителем клуба, актировка может быть произведена позже указанного возраста.

  4. Котята, имеющиеявные признаки уродства, дефекты строения, подлежат гуманному усыплению. Котята, имеющие племенной брак (брак в окрасе, цвете глаз, дефекты скелета и пр.) получают метрики и родословные с пометкой «Не для племенного разведения».

  5. Котята, имеющие недостатки развития (которые могут исправиться с возрастом) или признаки племенных недостатков (которые могут проявиться или не проявиться с возрастом), получают метрику с правом обмена на родословную после повторного актирования или экспертизы на выставке.

  6. Неудовлетворительно выращенные котята, слабые, больные, с признаками рахита не регистрируются в клубе и не актируются вплоть до их выздоровления и приобретения нормальной кондиции.

  7. При вязке с котом, не принадлежащим владельцу кошки, договор вязки или направление на вязку оформляется в обязательном порядке и копия передается в клуб не позднее месяца с даты вязки, указанной в документе. При невыполнении условия, котята не актируются

СКАЧАТЬ