🙀Кошка не ходит в лоток!🙀


Это, наверное, одна из самых неприятных проблем, с которыми могут столкнуться владельцы кошек.


Есть всего несколько вариантов, почему это происходит...


Одна из них – это отсутствие навыков у котенка, по причине его раннего отъема от мамы кошки. Возраст, в котором можно покупать / продавать малышей – это тема отдельной статьи и именно на этом мы сейчас останавливаться не будем.

Все остальные причины, так или иначе можно свести всего к четырем проблемам.


- Кошке НЕ НРАВИТЬСЯ туалет! Это может быть его место расположение, модель лотка (например домик), вид наполнителя или его наличие-отсутствие, в том числе некоторые особо привередливые особы, предпочитают раздельную утилизацию отходов жизнедеятельности, например по маленькому они могут ходить в лоток с сеткой, а твердые отходы им обязательно надо закапывать. В том числе, кошке может не нравиться, что наполнитель в горшке уже использован и грязный. Методы решения этой проблемы достаточно очевидны, если такая неприятность происходит после внесенных в жизнь кошки изменений, достаточно вернуть все обратно, а если это ваш новый питомец, что же делать? Во-первых, уточните у заводчика в какой лоток и с каким наполнителем котенок ходил дома, если это сделать невозможно поставьте несколько горшков с разными наполнителями, а возможно и в разных местах. Это решение может помочь и в других случаях. Вдруг вашего питомца не устраивает соседство, например, с миской, или ему в силу возраста далеко бежать до лотка, или ему мешает другой, живущий в том же доме питомец. Если в доме живет несколько кошек, то возможно придется оставить отдельный лоток для вашего питомца, так как некоторые кошки очень сильно реагируют на чужие запахи. В этом случае оптимальное количество лотков в доме – на один больше, чем количество питомцев.


- СТРЕСС – это еще одна возможная причина вашей проблемы. Эта причина может возникнуть в любом возрасте. Стресс может быть вызван, переездом, длительным отсутствием хозяев, или наоборот появлением в доме новых людей (гостей или маленького ребенка), или новых питомцев (кошки достаточно ревнивы к вниманию) В этом случае решений может быть несколько или они будут комплексными. Во-первых, животное надо максимально оградить от стрессовой ситуации, возможно переселить в отдельную комнату, если возможная причина ее беспокойств в новых людях или питомцах. При этом необходимо создать ей привычное окружение из ее вещей: игрушек, лотка, лежанки. Если кошка выделяет кого-то из членов семьи, то можно отдать кошке вещь этого человека, желательно с его стойким запахом. Несколько дней обычно достаточно для привыкания к новым обстоятельствам, главное не забывать навещать своего питомца. Иногда также помогает оградить кошку от места, где она гадит, например не пускать в комнату, в которой она гадит. Часто кошки гадят для того, чтобы привлечь к себе внимание. Дайте понять кошке, что она любима и проблема должна исчезнуть. Возможно, в дополнение для уменьшения стрессового состояния помогут дополнительные успокоительные средства для животных.


- ПЕРИОД ПОЛОВОЙ ОХОТЫ – очень часто не только коты, но и кошки под влиянием гормонов становятся неадекватны. В моче содержатся феромоны, и инстинкт заставляет распространять их по своей территории. Эту проблему помогут решить ветеринары с помощью средств регулирования половой охоты. Для кастрированных/стерилизованных животных этот пункт не актуален.


- ЗАБОЛЕВАНИЯ, которые приводят к частому или болезненному мочеиспусканию, или другим последствиям в связи с которыми, кошке не комфортно или тяжело ходить на лоток. Выявить такую причину поможет наблюдение за поведением кошки в туалете, они может часто присаживаться или наоборот долго зависать в одной позе сидя в лотке, часто подходить к лотку и ходить вокруг. В этом случае как и предыдущем, ликвидировать проблему возможно только с помощью ветеринарного врача.


И конечно ни в коем случае нельзя наказывать питомца, ругать и тыкать его мордой в оказию.


Любите своих питомцев и они, обязательно, ответят взаимностью!


Фото предоставлено Елена Иванова, питомник Elencoon

Просмотров: 3